Un antico paese di montagna caratterizzato dai tabièi, fienili in legno diffusi nell’area delle dolomiti e usati dai contadini per il deposito del fieno e degli attrezzi agricoli… L’edificio più antico del borgo è la chiesetta dei Santi Fabiano, Sebastiano e Rocco eretta nel 1486 per un voto fatto dagli abitanti…
Qui il gusto del territorio si esprime attraverso ricette semplici, ma preziose, dove la tradizione viene tramandata di generazione in generazione, per non perdere il gusto e i sapori di un tempo…
Una cucina che si fonda su prodotti genuini come lo speck, i formaggi di malga, i “casonzièi” a forma di mezzaluna, di zucca con ricotta e burro fuso ma che si possono preparare anche con altri ripieni: di spinaci, di patate, erbe selvatiche molto saporite “grìsoi o gaméita”…
Simili sono le “turtole” dei dischi di pasta, che però hanno un ripieno di crauti o di spinaci e si friggono nell’olio bollente…
Altre pietanze tipiche sono la selvaggina nobile ed erbe selvatiche accompagnata dalla polenta e la “menèstra da orz” con stinco di maiale affumicato… per non parlare dei dolci come le “fiorostide” oppure i “tortiei da pom” frittele di mele… e come tradizione vuole non mancano le grappe aromatizzate al cumino, al pino mugo, al ginepro, ai mirtilli e fragoline di bosco…
Uno dei piatti più noti della cucina dell’intera zona assieme ai “casonzièi”, sono le “bale” , in italiano canederli, allo speck, agli spinaci, al formaggio accompagnati allo spezzatino, in brodo o con l’insalata…
Ragazzi… una gita straordinaria in uno dei Borghi più Belli d’Italia, “Sottoguda”, a due passi dalla Marmolada… in un territorio meraviglioso dove assaporare piatti eccezionali…
Sottoguda – Serrai di Sottoguda
Rocca Pietore – Veneto – Italia
Marmolada